通知公告: 通化市人民政府关于加强文明祭祀活 | 省政府新闻办举行吉林“互联网+公 | 通化市第八届人民代表大会常务委员 | 通化市公安出入境24小时自动服务厅 | 通化市车管所要搬家了,Word哥你知道 |
您的位置:首页 > 通知公告
省政府新闻办举行吉林“互联网+公安”综合服务平台新功能上线新闻发布会 厅党委委员、副厅长刘福军作新闻发布
作者: 来源:吉林警事 发布时间:2018-01-02 15:27:23 浏览:

  12月28日,省政府新闻办在省政府政务大厅举行吉林“互联网+公安”综合服务平台新功能上线新闻发布会,通报今年下半年以来省公安厅持续创新吉林“互联网+公安”综合服务平台功能、拓展服务领域工作情况,并发布平台新增10项功能。厅党委委员、副厅长刘福军作新闻发布。

微信图片_20180102142843.jpg

  刘福军指出,吉林“互联网+公安”综合服务平台上线运行近两年的时间里,全省公安机关按照省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福提出的“以精益求精的工匠精神精雕平台功能,以精细精准的绣花功夫细刻服务项目,以敢为人先的开拓勇气探索网上服务新技术、新领域、新模式,努力让人民群众有更多更深切的获得感、幸福感”的总体要求,持续创新平台功能,拓展服务领域。今年上半年,省公安厅曾召开新闻发布会向社会推介了10项新功能,下半年,省公安厅进一步在功能优化上下功夫,在精细管理上抓落实,在平台创新上求突破。

微信图片_20180102142917.jpg

  刘福军介绍,省公安厅在工作中一方面对平台服务事项进行再梳理,细化了348项办事指南,优化了75项操作流程,下线了2项按政策规定已撤销的审批事项。另一方面,在全国率先成立了省市两级平台管理专职机构,狠抓网上服务管理,制定完善了一系列平台管理制度规范,推进线上线下工作无缝对接。同时,省公安厅紧盯群众所思、所求、所需、所盼,通过转变思路、升级技术、破解瓶颈难题,又打造了一批精品服务功能事项。

  刘福军就吉林“互联网+公安”综合服务平台新增10项功能进行逐一介绍。他表示,下一步全省公安机关将继续深化平台建设,规范平台管理,创新平台功能,为吉林百姓提供更多优质高效便捷的公安网上服务,努力把吉林“互联网+公安”综合服务平台打造成为全国公安机关的独特坐标和吉林公安的精神标尺。

  省公安厅互联网+公安工作处、户政总队、科技通信处、出入境管理局、交警总队、消防总队相关负责人在发布会上就有关问题回答记者提问。

 

  人民公安报、中国新闻社、吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、凤凰网、中国吉林网、今日头条、省内都市报等20余家中省直新闻媒体共30余名记者参加新闻发布会。

吉林“互联网+公安”综合服务平台十项新增功能

01打造寻人寻亲升级版,回家的路不再远。

 

  为更好地发挥寻人寻亲功能作用,此次在原有功能基础上进行四项升级。一是在原有民警发布的基础上增加群众发布、民警审核的发布方式,自主发布更迅速;二是在平台建立了走失人员数据库,将公安机关掌握的走失人员信息、群众掌握的走失人员信息、群众发现的疑似走失人员信息汇总到一个数据库,数据自动比对更全面;三是引入“人像比对技术”快速检索确认身份,有效避免了肉眼观察的不准确性,提升身份核对速度和准确率;四是群众可以提前在平台备案家中痴呆老人、智障儿童等易走失人员信息,一旦发生走失情况,直接在平台一键转接,快速发布到失踪人口信息中,抓住最佳寻找时机。

微信图片_20180102143109.jpg

02出租房屋登记再升级,双方申报更便捷。

 

  在原有的房主申报基础上,新增租客登记功能,使承租人也可以通过互联网自主登记租房信息,公安机关主动上门核对、入户核实,及时登记承租人的居住时间,为下一步承租人办理居住证提供便利。实现了房屋、房主、承租人三方信息全部上网、相互印证,打造了“外网登记、内网推送、民警核查”的工作新模式,最大限度地为房主和租房群众提供便利。

微信图片_20180102145101.jpg

03户政费用网上付,在线办理不跑腿。

 

  为进一步方便群众在线办理户政业务,此次针对申报户口簿、户口迁移证、户口准迁证遗失补发等三项全流程应用需求较大的业务,省公安厅开通了网上支付功能,群众可通过银联、微信、支付宝等方式在线支付,进一步畅通了户政业务全流程办理渠道。同时,对于必须到现场办理的身份证业务,省公安厅开通了现场扫码缴费的功能,有效解决了群众没带零钱、排队缴费等候的烦恼。

微信图片_20180102145112.jpg

04出入境自助服务厅,全年无休不打烊。

 

  为使“一场说走就走的旅行”成为现实,省公安厅出入境管理部门在平台推出出入境证件网上预约、港澳二次签注全流程办理的基础上,提出出入境服务24小时“不打烊”目标,积极推进出入境24小时自助服务大厅建设。目前,长春5个城区分局、四平市公安局、通化市公安局、公主岭市公安局均建成出入境24小时自助服务大厅,并已投入使用,群众可在任何时段完成卡式往来港澳通行证旅游签注单独申请、缴费、制作以及出入境证件的领取。

微信图片_20180102145118.jpg

05边境旅游网上预审,申报省时又省力。

 

  开发边境旅游类出入境通行证申请信息预采集模块,边境旅游组团社专办员通过互联网即可报送游客基本信息,真正做到“让数据多跑路、群众少跑腿”,有效降低边境旅游组团社的经营成本,节约人力资源,提高工作效率。

微信图片_20180102145130.jpg

06轻量应用小程序,事项查询更快捷。

 

  为进一步提升精细化便民服务水平,提高平台服务场景多样化水平,吉林“互联网+公安”综合服务平台结合微信小程序技术优势和特点,建设开发了出入境证照办理进度查询、疑似电信诈骗号码查证、网办事项办理进度查询、机动车违法查询、驾驶证记分查询共五项便捷查询小程序,以轻量级的应用满足不同群众的个性化需求。

微信图片_20180102145137.jpg

07车辆管家服务全家,一站办理更省心。

 

  平台网页版、手机客户端新增“车辆管家”功能,实名注册用户可通过填写车主姓名、车牌号、发动机号后四位等信息完成机动车绑定,绑定后即可实现一站式交通违法查询、网上开处罚单、违法缴费等功能。绑定车辆后,可实现交通违法信息自动提醒,无需手动查询,违法缴费时会自动填写车辆信息,该功能最多可支持每个用户绑定三辆机动车信息,针对家中拥有多台车辆的用户,可在车辆管理中绑定家中所有机动车,统一查看处理家庭车辆违法情况,更加的方便直观。

微信图片_20180102145146.jpg

08消防业务在线申报,打通服务快车道。

 

  平台在原有公示功能的基础上,开通消防业务预审预约功能,群众可以通过平台在线向所在辖区消防机构提交审批材料,并预约受理时间,各级公安消防机构窗口受理人员每日实时对上报材料完整性进行审核,对材料不齐而需要补正的一次性告知;对材料齐全的项目,通知群众按照预约时间进行申报。同时,对于群众需要在“双休日”进行业务办理的诉求,各级公安消防机构能够实现提前了解、提前沟通,有效安排警力全面做好“线下”审批办理服务准备工作。此外,平台新增“社会消防技术服务机构名录”查询功能,权威发布全省具有资质的社会消防技术服务机构名称、地址、法定代表人、资质等级、消防技术服务业务范围等信息。

微信图片_20180102145152.jpg

09开通平台微信订阅号,资讯发布更权威。

 

  该订阅号以图文、视频等形式,详细解读平台功能,生动演示操作流程,让群众一看就懂、一学就会。同时权威发布全省公安机关网上服务最新政策和举措,以及互联网+政务服务领域的一些新技术、新应用、新模式,把最新的便民资讯第一时间送到群众手中。

微信图片_20180102145157.jpg

10扫码直达办事项目,查找业务更容易。

 

  过去,受制于手机屏幕显示的限制,通过微信公众号查找具体办事项目耗时较长,针对这一问题,省公安厅对平台办事中心项目按警种业务分成13类,每类生成一个二维码,群众只需通过扫描所需办理事项类别的二维码,即可直接进入该类别事项列表,选择自己具体想办理的业务,操作更简单、更省时、更便捷。

微信图片_20180102145204.jpg

 

责任编辑: 赵树军  贾欣玲