通知公告: 通化市人民政府关于加强文明祭祀活 | 省政府新闻办举行吉林“互联网+公 | 通化市第八届人民代表大会常务委员 | 通化市公安出入境24小时自动服务厅 | 通化市车管所要搬家了,Word哥你知道 |
您的位置:首页 > 队伍建设
通化县”一村一警“见实效,助推平安乡村建设
作者: 来源:通化县公安局 发布时间:2019-07-03 07:28:22 浏览:

   “一村一警”工程建设启动以来,通化县公安局认真贯彻落实省厅、市局党委工作部署,强力推进,狠抓落实,以“一村一警”工程全力助推农村警务工作,筑牢农村社会治安防控根基,有效补充农村派出所警力,实现了警务工作前置,在农村警务工作中发挥了极大效能。全县158个行政村共投入资金143万元,建设完成驻村警务室158个,配齐驻村辅警、警用装备、工作制度等。目前,驻村辅警已上岗工作2个月,调解矛盾纠纷153起,核查“一标三实”信息3000余条,采集车辆信息800条,铲除毒品原植物1000余株,提供预警信息25条。


当好“调解员”,化解纠纷维护安宁
   驻村辅警与人民调解员、综治协管员等多方力量共同织成综合治理一张网,加强农村社会治安综合治理工作,做到民间纠纷调解网格化、层级化,实现“小事不出村、矛盾不上交、服务不缺位”的工作目标。
   6月19日15时,通化县聚鑫开发区赤板村二组居民刘某某与邻居丁某某因菜地一事发生口角,双方相互谩骂。当日20时许,双方因菜地一事再次发生口角,驻村辅警第一时间将双方找到驻村警务室,再次了解情况,进行调解。经驻村辅警、包村民警、司法助理、综治网格员等多方人员共同努力调解,讲法、说理、谈情,历时2个多小时的劝解,双方情绪逐渐缓和,认识到自己的错误,达成书面和解,互相道歉,握手言和。
   6月20日是通化县富江乡赶集的日子,集市上摆摊的商贩及往来的村民使本就不宽敞的马路格外拥挤。富江派出所分别组织富尔江村、富强村和富源村的驻村辅警协助派出所维护集市秩序。期间,发现两名卖家因货物位置摆放的问题发生纠纷,继而引发争吵,因集市上的村民较多,双方争吵引起村民驻足围观,导致该路段的交通拥堵瘫痪。发现情况后,派出所民警立即上前制止,3名驻村辅警立即向双方当事人询问争吵的原因,并耐心劝解,防止事态升级,快速化解了双方矛盾。之后,驻村辅警又配合派出所民警对集市现场的交通秩序进行了疏导。

 

 

微信图片_20190703153206.jpg

微信图片_20190703153213.jpg


当好“助攻手”,精确打击彰显神通
   驻村辅警在公安机关打击违法犯罪工作中,发挥情况熟、信息灵的优势,成为派出所基础工作的得力助手。今年4月末,通化县金斗村驻村辅警纪跃林入户登记信息时,发现村民周某情绪反常,谈起派出所时言语躲闪,似乎在刻意回避什么,老纪敏锐地察觉到此人有问题,立即将这一情况反馈给派出所。经过民警核查,发现周某系2月份在长春市因强奸未遂被上网追逃人员,派出所根据驻村辅警提供的信息当天即将周某抓获归案。
   在禁种铲毒工作中,为彻底禁绝毒品原植物非法种植行为,严厉打击零星种植现象,驻村辅警对各村屯进行不定期巡查,与派出所民警共同开展毒品宣传和原植物铲除工作,对违法种植罂粟等毒品原植物的群众,进行批评教育。6月份以来,全县铲除罂粟等毒品原植物600余株。
   西江镇民和村驻村辅警在入户走访时,发现有村民家在房前屋后的空地上种了十余株罂粟,经询问,村民表示自己种植罂粟是为了观赏花朵,驻村辅警当即对村民进行了批评教育,对毒品原植物的危害进行了宣传,村民意识到危害性后主动将其房前屋后的罂粟全部拔除。

 

 

微信图片_20190703153220.jpg

微信图片_20190703153225.jpg


当好“服务兵”,便民服务情暖民心
   驻村警务室的建立成为派出所与村民沟通的一个纽带。以前村民有事需要办理或咨询时往往不清楚应该找谁,自从驻村辅警上岗后,村民有了“接洽人”,有事时就找身边的驻村辅警帮忙,方便又快捷。
   聚鑫开发区三合堡村驻村辅警刘群是一名由家乡培养的大学生,她结合自身在大学中所学到的知识,利用微信群方便、快捷的特点,建立“三合堡村村务咨询”微信群,向村民提供各类咨询、普法宣传、发布便民信息等。针对部分村民年龄偏大、行动不方便的实际困难,能帮忙代办的业务就帮村民代办,能提前预约的项目就帮村民预约。今年以来,刘群通过微信群向村民提供各类咨询500余次,为村民上门送身份证、户口簿等证件100余次。

 

微信图片_20190703153232.jpg

微信图片_20190703153238.jpg

责任编辑: 赵树军  付正东